При хронической пневмонии пневмококковую этиологию эти авторы наблюдали гораздо чаще, чем при острых пневмониях, однако, по их мнению, это еще не доказывает наличия тесной связи хронификации заболевания с характером возбудителя. Развитие хронических пневмоний обусловливается в первую очередь общим иммунобиологическим состоянием ребенка и способом терапевтического воздействия на воспалительный процесс в легких.
Следовательно, данные бактериологических исследований детей, больных пневмониями различных форм, говорят о том, что в детском возрасте наиболее часто обнаруживаются пневмококки IV группы (т. е. икс-группы) и затем – типов I, II и Ш. Из типов пневмококков, составляющих сборную IV группу, наиболее часто встречаются типы VI, XVIII, XIX, XX, XXII и отчасти XXV. Однако, несмотря на это, нельзя утверждать, что вирулентность данного типа имеет решающее значение для тяжелого течения пневмонии.
Вирулентный для лабораторного животного тип пневмококка может быть выделен при легкий форме пневмонии у ребенка и, наоборот, а вирулентный пневмококк может причинить тяжелые заболевания, даже со смертельным исходом.
Значение имеют не столько биологические и патогенные свойства пневмококка, как измененная реакция детского организма, сниженная сопротивляемость, которая и создает благоприятную почву для развития данного типа пневмококка. Это снижение реактивности организма может быть обусловлено воздействием факторов внешней среды – резким охлаждением, ошибками в уходе за ребенком, плохими гигиеническими условиями, продолжительной сыростью (туман, дождь и пр.), – а также и изменениями внутренней среды – заболеваниями, такими как катары дыхательных путей, которые снижают местный иммунитет легких и нарушают защитные функции слизистой.
В этих условиях пневмококки находят подходящую почву для размножения и вызывают воспалительный процесс. Следует отметить, что барьерная функция лимфатической ткани в раннем возрасте еще недостаточно хорошо развита.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова