Site icon Medkurs.ru

Литературные данные

Литературные данные различных авторов в отношении отдельных типов пневмококков заметно расходятся. Вероятно, имеют значение некоторые экологические особенности пневмококков, причем для одних географических областей характерны одни виды, а для других – другие. Даже, например, в различных областях, более того – в различных городах Советского Союза отмечено, согласно сообщениям, известное расхождение в частоте тех или иных типов (Ю. Ф. Домбровская).
По американским сведениям наиболее частым возбудителем пневмонии являются пневмококки I, II и III типов; по швейцарским данным (Гегглин) – типы I, II и VII, причем тип II встречается реже, чем остальные два. По мнению де Берадини (de Beradinis) и де Андино (de Andino) значительно снизилось участие пневмококка типа I в эру пенициллина: с 25,3% до применения пенициллина до 12,1% – после этого.

По данным Н. П. Пекшевой и Н. А. Сапегиной у больных пневмонией детей наиболее часто выделяют типы I, II и III – в общем в 50% случаев, причем преобладающим является тип II, выделенный в 30% случаев. Тип IV выделен у 28% больных.

При крупозной пневмонии чаще выделяют тип IV, а при бронхопневмонии– тип II. Форма пневмоний, однако, не зависит от вида возбудителя.

По сведениям Л. К. Викторова, Д. И. Островской, Л. А. Левченко, Ю. Ф. Домбровской у больных пневмонией детей в раннем возрасте были выделены пневмококки IV группы. Из этой группы наиболее часто встречается типы VI, XIX и XX. Типы I, II и III чаще выделяются в конце зимы и весной, чем осенью.

«Форма пневмонии и ее течение не зависят непосредственно от типов пневмококков. Один и тот же тип выделяют при пневмониях различной тяжести.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Exit mobile version