По данным Патологонатомического института ИСУЛ за время с 1951 по 1955 г. пневмония была установлена у 50,9% всех аутопсированных детей.
Пневмонии в детском, и в частности в раннем детском возрасте, отличаются от таковых у взрослых не только по частоте и удельному весу в детской смертности, но и по форме и течению, причем разница тем более значительна, чем меньше возраст ребенка. Это связано с упомянутыми выше морфологическими и физиологическими особенностями детского организма (в частности – дыхательных органов), с его более слабой иммунобиологической реактивностью.
Иммунобиологическое состояние определяется сложным комплексом защитных механизмов, важную роль и котором играет центральная нервная система. «Так как большие полушария есть реактивнейшая и верховная часть центральной нервной системы, то индивидуальные свойства их, естественно, и должны определять основной характер общей деятельности каждого животного» (И. П. Павлов). Характеристика типа нервной системы строится с учетом не только особенностей приспособления организма к условиям внешней среды, но и его устойчивости к болезнетворным агентам, особенностей его реактивности по отношению к внешним и внутренним раздражителям. Морфологической незрелостью и функциональной неполноценностью коры головного мозга, которые тем сильнее выражены, чем моложе ребенок, объясняется и недостаточная, несовершенная и не вполне организованная нервнорефлекторная регуляция коры головного мозга и раннем возрасте и, следовательно, недостаточная иммунобиологическая реактивность детского организма в этот период.
С возрастом частота заболеваемости пневмониями снижается, причем меняется и характер заболевания. По данным Детской клиники ИСУЛ за период 1951 – 1955 гг. преобладающей формой была бронхопневмония, составлявшая 84,9%, а крупозная пневмония, наблюдавшаяся после первого года жизни, составила 12,3%. Бронхопневмонии в раннем возрасте составляли 81,8%, а только на первом году жизни – 69,0%.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова