Коэффициент потребления кислорода тканями в раннем детском возрасте – 37, а у старших детей – 30. Это более значительное потребление кислорода грудными детьми получается за счет увеличения легочной вентиляции и учащения дыхания, т. е. более усиленной и менее экономной деятельности легких. Как уже было упомянуто, дыхательный коэффициент у грудного ребенка выше, чем у детей более старшего возраста; это указывает на то, что эффективность дыхательной функции в этом возрасте меньше, чем в более старшем.
При повышении предъявляемых организму требований (при физической нагрузке и др.) увеличивается потребление кислорода, который доставляется главным образом путем усиления легочной вентиляции, и утилизация кислорода (с 3,3 – 3,9 до 4,4%). Обеспечение правильного газообмена при повышенных требованиях получается за счет не только усиления функций аппарата внешнего дыхания, но и более интенсивной и энергичной работы органов кровообращения. Увеличивается ударный и минутный объем сердца, а также и количество циркулирующей крови и скорость кровотока.
Все эти данные показывают, что при нормальных условиях аппарат внешнего и внутреннего дыхания у грудного ребенка приспособлен к условиям его существования, но находится в менее выгодном положении, чем у старших детей, так как обладает сравнительно более слабыми компенсаторными и резервными возможностями. Поэтому у грудного ребенка легче и быстрее может наступать артериальная гипоксемия и она труднее и медленнее приходит к норме.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова