Дыхательный центр функционирует рефлекторно под ритмическим действием возбуждений, поступающих от интеро-проприо-экстерорецепторов. Импульсы к дыхательному центру передаются по тройничному нерву из слизистой носа, по гортанному нерву из слизистой гортани, а по вегетативной нервной системе – из внутренних органов: печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта, матки, яичников и пр.
Основную роль в возбуждении дыхательного центра играют импульсы, поступающие по разветвлениям блуждающего нерва в легких. Его интерорецепторы расположены в бронхиолах и альвеолах. При вдохе, вследствие расправления легких, в дыхательный центр передаются афферентные импульсы. Они возбуждают его экспираторную часть, в результате чего получается выдох, при чем возбуждается инспираторный отдел центра, и следует вдох.
Другие, влияющие на дыхательный центр рефлекторные стимулы исходят из рефлекторных зон пазухи сонной артерии и дуги аорты, откуда по языкоглоточному нерву раздражение передается в дыхательный центр. Эти зоны реагируют при изменении содержания кислорода и углекислоты в крови. Наряду с нервно-рефлекторной имеется также и гуморальная регуляция дыхательного центра. Возбудимость дыхательного центра зависит от газового состава крови, от содержания в ней продуктов ненормального обмена веществ (недоокисленных продуктов) и от ее рН.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова