Схема лимфатических узлов легких (Группы)
Лимфатические узлы в легких делят на несколько групп: трахеальные, бифуркационные, бронхопульмональные и узлы больших сосудов. Они связаны с остальной лимфатической системой легких и поэтому легко реагируют увеличением при каждом воспалительном процессе в легких. Они связаны также с лимфатическими узлами в других областях– средостения, надключичными, шейными и пр.
Для лимфатических узлов у детей характерны относительно широкие синусы, изобилие кровеносных сосудов, слабо развитая капсула и большое количество клеток. Эти особенности благоприятствуют развитию воспалительных реактивных процессов.
Лимфатические узлы верхней правой и обеих нижних долей вдаются глубоко в ткань легкого, а узлы верхней левой доли расположены вне легкого. Такое расположение объясняет в известной мере более редкую локализацию пневмоний в верхней доле левого легкого.
В раннем детском возрасте лимфатическая система сильно развита, а после 7 – 9 лет подвергается обратному развитию. Лимфатические сосуды различных отделов легкого – паренхимы, бронхов, плевры – сообщаются между собой в самом легком, причем ток лимфы не имеет постоянного направления. На ток лимфы оказывает влияние каждый процесс в самом легком или в соседних органах, который может изменить его и вызвать общий или местный застой лимфы. Важным фактором регулирования тока лимфы являются дыхательные движения и, в первую очередь, вдыхание.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Морфологические особенности органов дыхания
- Физиология дыхания и его особенности у детей
- Морфологические особенности органов дыхания (Слизистая носа)
- Физиология дыхания и его особенности у детей (Дыхательный центр)
- Морфологические особенности органов дыхания (Глотка)
- Физиология дыхания и его особенности у детей (Во время утробного развития)
- Морфологические особенности органов дыхания (Затрудненное носовое дыхание)
- Внешнее дыхание
- Морфологические особенности органов дыхания (Гортань)
- Внешнее дыхание (Предел дыхания)