Дыхательные пути сегмента – сегментарный и субсегментарный бронх – размерами меньше, и их развитие незакончено. Поэтому в течение первых лет происходит не только увеличение размеров бронхов, ной структурная дифференциация их стенок, выражающаяся в утолщении, увеличении количества слизистых желез, дифференцировке эпителия, увеличении хряща, эластических и мышечных элементов.
В первые годы жизни сегменты легких анатомически хорошо обособлены и ограничены узкими бороздками с прослойками соединительной ткани. Верхне-задний, базально-верхушечный, верхне-язычковый и нижне-язычковый сегменты обычно полностью отделены от остальных сегментов ясно очерченными бороздами. Это резкое отграничение сегментов в первые годы жизни объясняется обилием в легком соединительной ткани.
Знакомство с сегментарной структурой легкого помогает не только легче разобраться в некоторых вопросах морфологии, патогенеза и профилактики пневмоний, но и в их клинических проявлениях — в форме инфильтрата, локализации и распространении пневмонического процесса.
В раннем возрасте пневмонического процесс наиболее часто локализуется в определенном сегментах, что связано с аэрацией данных сегментов, дренажной функцией их бронхов, эвакуацией из них секрета и возможностью попадания инфекции (А. И. Струков, И. М. Кодолова). В верхних долях процесс локализуется наиболее часто в заднем сегменте, обычно в сочетании с верхушечным.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова