Легкие находятся в постоянном развитии в течение различных периодов детства. Различают две стороны этого процесса: увеличение объема легких и дифференцировка легочной ткани.
Анатомо-гистологической единицей легкого является ацинус, представляющий собой альвеолярное деревце, расположенное на терминальной бронхиоле. В каждой дольке легкого находится по 12–18 ацинусов. Конечная бронхиола разветвляется на респираторные (или альвеолярные) бронхиолы, которые со своей стороны, переходят в альвеолярные ходы.
Каждый альвеолярный ход разделяется на два альвеолярных мешочка (саккулюса), стенки которых сложены из множества альвеол. У новорожденного, а также и у грудного ребенка, в первые месяцы жизни ацинус имеет примитивную структуру, легкие содержат большее число альвеолярных ходов, число и размеры альвеол меньше, причем преобладают однокамерные мешочки. В раннем возрасте легкие богаты межуточной тканью, обильно снабжены кровеносными сосудами; капилляры и лимфатические щели широкие; эластическая ткань, особенно в окружности альвеол развита слабо.
Стало быть, в раннем возрасте легкие менее воздушны, более плотны и полнокровны, менее эластичны. По этим причинам в них легче развивается застой, ателектаз и эмфизема, легче создаются условия, благоприятствующие развитию инфекции.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова