Морфологические особенности органов дыхания (Трахея)
Трахея в течение первых месяцев жизни имеет почти воронкообразную форму, узкий просвет; она расположена выше, чем у взрослых. Ее верхний конец у новорожденного находится на уровне IV шейного позвонка и с возрастом постепенно спускается до VII шейного позвонка. Бифуркация трахеи у новорожденного находится на уровне III–IV грудного позвонка, у детей дошкольного возраста – на уровне IV–V грудного позвонка, а у детей школьного возраста – на уровне V–VI грудного позвонка.
Хрящи мягки и податливы, задняя стенка имеет широкую перепончатую часть, эластическая ткань развита слабо, а мышечный слой перепончатой части хорошо выражен. Трахея фиксирована слабо и под влиянием внешнего нажима (опухоль, выпот) легко поддается смещению. Слизистая нежна, снабжена обильно кровеносными сосудами и малым количеством слизистых желез, чем и объясняется ее сухость.
Эти особенности слизистой, а также и узкий просвет трахеи благоприятствуют развитию воспалительных процессов и стенотических явлений.
Бронхи узки, хрящи их мягки и податливы, эластических волокон мало. Правый бронх занимает почти вертикальное положение, а левый отходит от трахеи под углом. Слизистая бронхов суха вследствие недостаточного количества слизистых желез, но богата кровеносными сосудами, что обусловливает легкое возникновение воспалительных процессов и стенотических явлений.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова
- Морфологические особенности органов дыхания
- Физиология дыхания и его особенности у детей
- Морфологические особенности органов дыхания (Слизистая носа)
- Физиология дыхания и его особенности у детей (Дыхательный центр)
- Морфологические особенности органов дыхания (Глотка)
- Физиология дыхания и его особенности у детей (Во время утробного развития)
- Морфологические особенности органов дыхания (Затрудненное носовое дыхание)
- Внешнее дыхание
- Морфологические особенности органов дыхания (Гортань)
- Внешнее дыхание (Предел дыхания)