При затрудненном носовом дыхании грудной ребенок делается неспокойным, не может сосать грудь, сон у него нарушается. Иногда при воспалении слизистой носоглотки наблюдается слабый опистотонус, который выпрямляет преломленный в глотке дыхательный путь, при чем избегается заглатывание языка и облегчается дыхание. В течение первых месяцев жизни грудные дети, и в особенности недоношенные, получают при закупорке носа приступы удушья, так как они не в состоянии дышать через рот.
В полости носа воздух согревается почти до телесной температуры, независимо от температуры, которую он имел до этого, и увлажняется приблизительно до 80%. При дыхании через рот воздух холоднее (на 1 – 3°) и менее влажен по сравнению с воздухом при носовом дыхании. При прохождении через полость носа и глотку, воздух очищается не полностью, но тем не менее освобождается от большого числа бактерий и твердых частиц.
Посредством слизистой носа дозируется количество проходящего при вдыхании воздуха: при холодном, сухом и пыльном воздухе пещеристая ткань набухает и суживает полость носа, ограничивая количество поступающего воздуха; при теплом и влажном воздухе она сжимается, полость расширяется, в результате чего увеличивается и количество проходящего воздуха. Так как у грудного ребенка пещеристые тела развиты недостаточно, он не в состоянии реагировать в соответствии с раздражениями внешнего воздуха, подвергаясь поэтому более частым и более серьезным по сравнению со старшими детьми и взрослыми заболеваниям.
«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова