Site icon Medkurs.ru

Диагноз и лечение порфирий (Легкие приступы заболевания)

Легкие приступы заболевания сопровождаются рвотой и запорами.

Обычно отмечается диффузная чувствительность живота при пальпации, но ригидность и мышечные спазмы редки. Часты лейкоцитоз и лихорадочное состояние. Острые боли при порфирии часто путают с острыми болями при хирургических и гинекологических заболеваниях, а также с болями при истерии. При отсутствии других симптомов, характерных для этих заболеваний, тахикардия и гипертензия де лают диагноз порфирии вероятным.

Иногда при отсутствии абдоминальных болей отмечаются боль, слабость и парестезии в мышцах спины и конечностей. Индивидуальные неврологические изменения, вероятно, обусловленные пятнистой демиелинизацией головного мозга, встречаются у большинства больных, страдающих острыми проявлениями со стороны внутренних органов, но они редко являются основными симптомами.

Этих больных характеризуют по-разному: страдающие депрессией, нервные, истеричные, слезливые или «специфичные». При сильных болях у них наступают приступы ярости или слабости. При сильных коликах нередки спутанность сознания, галлюцинации и нарушения ориентации. После обострения интермиттирующей или варьирующей порфирии, что проявляется болями в животе, рвотой, запорами, тахикардией и нередко гипертензией, обычно происходит нормализация АД, пульса и массы тела.

Вначале моча бесцветная, хотя порфобилиноген всегда присутствует в ней в высокой концентрации, что служит диагностическим признаком. При прогрессировании приступа, а особенно при лечении барбитуратами, моча становится красной, усиливается двигательное возбуждение и вскоре появляется неврологическая симптоматика, редко наблюдаемая в начале приступа.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version