Site icon Medkurs.ru

Ганглиозидозы (Характер мутации фермента)

В зависимости от характера мутации фермента нарушение гидролиза некоторых или всех этих потенциальных субстратов приведет к их накоплению. У больных с G M1-ганглиозидозом типа 1 активность ферментов незначительная в отношении всех потенциальных субстратов, поэтому у них отмечаются тяжелые поражения мозга, внутренних органов и костей.

При значительном поражении соединительной ткани, по-видимому, в большей же степени сохраняется остаточная активность β-галактозидазы в отношении G M1-ганглиозидов, чем кератансульфатподобных мукополисахаридов. При типе 1 G M1-ганглиозид накапливается в мозге (в сером веществе в 10 раз выше нормы) и внутренних органах (в печени в 20 — 25 раз выше нормы), а кератансульфатподобные мукополисахариды откладываются во внутренних органах.

Менее тяжелые формы сопровождаются меньшим отложением углеводного комплекса, оканчивающегося β-галактозидом. При заболевании типа 1 у больных отмечается вакуолизация нейронов печеночных, клубочковых и канальцевых клеток почек. Во всех органах обнаруживаются «пенистые» гистиоциты. Отложения в мозге приводят к тяжелым повреждениям нервных клеток с демиелинизацией и глиозом.

В пораженных нервах выявляются цитоплазматические мембранозные тела, сходные с таковыми при болезни Тея — Сакса. Вторичные изменения белого вещества сопровождаются снижением уровня цереброзидов и сульфатидов, что выявляется при аутопсии.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version