Псевдохолинэстераза
Фермент был найден в плазме крови, печени и нервной ткани; его физиологическая роль недостаточно ясна. Известно большое число предположительно аллельных форм дефекта этого фермента. При одних отмечается снижение активности фермента, ингибируемой совкаином и фтором, в то время как при других, скрытых формах активность фермента вообще не определяется.
Для каждой формы известны гомозиготные и смешанные гетерозиготные варианты. Примерно один из 25 индивидуумов гетерозиготен по одному из этих дефектов. У всех 3000 лиц, гомозиготных по одному из этих патологических генов, симптоматика отсутствовала. Заболевание было выявлено благодаря тому, что поврежденный фермент участвует в разрушении широко используемого миорелаксанта сукцинилхолина. У здоровых лиц этот препарат быстро разрушается псевдохолинэстеразой и поэтому вызывает транзиторный эффект. У лиц, гомозиготных по мутантному гену псевдохолинэстеразы, препарат разрушается слишком медленно и не полностью, что приводит к апноэ, продолжающемуся в течение нескольких часов.
При этом необходимо искусственное дыхание преимущественно с использованием интубирования. Период апноэ может быть сокращен, если больному перелить плазму. Описаны генетические дефекты псевдохолинэстеразы, обусловливающие повышение активности фермента и, следовательно, резистентность к фармакологическому действию сукцинилхолина.
Эти наблюдения свидетельствуют о том, что необычная чувствительность или резистентность к фармакологическому действию препарата может быть предопределена генетической конституцией индивидуума. Исследованием такого взаимодействия занимается иммуногенетика. Другими хорошо изученными примерами являются чувствительность к примахину и генетические варианты реакции на изониазид.
Недостаточность лецитинхолестеролацилтрансферазы. У трех сестер с помутнением роговицы, нормохромной анемией и протеинурией были выявлены снижение уровня а-липопротеида и пре-β-липопротеида, увеличение количества свободного холестерина и в двух случаях гиперлипидемия. Почти полностью отсутствовали лецитинхолестеролацилтрансфераза, плазматический фермент, в норме эстерифицирующий холестерин; лецитин служит источником жирных кислот.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов