Оротоацидурия
Оротовая кислота представляет собой промежуточный метаболит в синтезе пиримидинов. Оротоацидурия у детей встречается редко. В основе заболевания лежит блок метаболизма оротовой кислоты. У больных детей выявляется мегалобластная анемия, не поддающаяся лечению витамином С, фолиевой кислотой или витамином B12.
У них экскретируется до 1,5 г/сут, оротовой кислоты с образованием в моче ее кристаллов. У этих детей отмечалась также задержка роста и развития, но в клинической картине преобладали гематологические изменения, возможно, вследствие нарушения синтеза РНК и ДНК, необходимых для нормального течения процессов гематопоэза.
Лечение кортикостероидами у 2 больных сопровождалось общим улучшением состояния, но коррекция изменений в костном мозге или экскреции оротовой кислоты была достигнута только после введения пиримидиновых соединений, которые образуются за метаболическим блоком. У большинства больных с оротоацидурией отмечается недостаточность как пирофосфорилазы, так и декарбоксилазы оротидиловой кислоты.
У больного с недостаточностью только декарбоксилазы клинические проявления не отличались от таковых у больных с более частым генотипом. Отсутствие у большинства больных с оротоацидурией двух последовательных ферментов позволяет предположить, что оба эти фермента имеют общие субъединицы. Недостаточность ферментов выявляется в печени, лейкоцитах, эритроцитах и фибробластах, растущих в культуре.
У гетерозигот определяется только половина нормального уровня активности обоих ферментов.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов