Нарушения обмена пуринов и пиримидинов
Пурины и пиримидины являются гетероциклическим азотсодержащими соединениями. При комбинации пуринов и пиримидинов с рибозой или дезоксирибозой и фосфатом образуются нуклеотиды. Соединяясь с рибозой и фосфатом (при образовании, следовательно, рибонуклеотида), пурины и пиримидины формируют элементы РНК; соединяясь с дезоксирибозой и фосфатом (дезоксирибонуклеотид), они формируют ДНК. Способность синтезировать пуриновое кольцо de novo является фактически универсальной у живых …
К основным признакам подагры относится повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это известное с давних времен заболевание встречается главным образом у взрослых, у детей встречается редко. Исключение составляют дети с гликогенозом I типа, при котором обычно отмечается гиперурикемия, а у подростков наблюдается подагрический артрит и подагрические отложения в суставах. Гиперурикемия и подагра почти всегда вторичны …
Мальчики с этим синдромом при рождении выглядят здоровыми. К первым признакам заболевания относится отмечаемая в первые несколько месяцев жизни задержка развития двигательных навыков. Позднее присоединяются экстрапирамидные хореоатетоидные движения, гиперрефлексия, клонус стоп и спастичность конечностей. Наиболее впечатляющие клинические нарушения заключаются обычно в императивном самотравмирующем поведении. Дети начинают кусать и жевать свои пальцы, губы и слизистую оболочку …
Подагрические отложения в суставах и подагрический артрит отмечаются иногда у детей старшего возраста с синдромом Леша—Найхана. Отложения вызваны накоплением кристаллов урата натрия в подкожном слое и других тканях; они обычно появляются на разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов и суставах пальцев кистей и стоп. Этот синдром наследуется сцепленно с Х-хромосомой. В культуре фибробластов, полученной из …
Гиперурикемия может отмечаться и при состояниях, сопровождающихся уменьшением почечного клиренса. При повышении в сыворотке уровня (3-оксимасляной и ацетоуксусной кис лот, например при голодании или диабетическом кетоацидозе, гиперурикемия обусловливается уменьшением почечного клиренса. Широко используемые препараты, такие как салицилаты, в малых дозах могут способствовать снижению почечного клиренса и раз витию гиперурикемии. У больных с синдромом Дауна также …
При лечении больных используют несколько подходов. Исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (например, сладкие хлебцы) рекомендуется в дополнение к лечению препаратами, повышающими почечный клиренс мочевой кислоты. Пробенецид эффективен в отношении повышения клиренса мочевой кислоты и может быть использован для лечения больных с гиперурикемией и нормальной функцией почек. Аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы, также широко используется для лечения …
Ксантин является непосредственным предшественником мочевой кислоты. Он образуется из некоторых пуринов, в то время как гипоксантин относится к промежуточным продуктам. Окисление гппоксантипа в ксантин, а последнего в мочевую кислоту опосредуется ксантиноксидазой, выявленной в печени и слизистой оболочке кишечника. Ксантинурия встречается редко. Уровень мочевой кислоты в сыворотке больных (1 — 8 мг/л) обычными методами не выявляется. …
Оротоацидурия Оротовая кислота представляет собой промежуточный метаболит в синтезе пиримидинов. Оротоацидурия у детей встречается редко. В основе заболевания лежит блок метаболизма оротовой кислоты. У больных детей выявляется мегалобластная анемия, не поддающаяся лечению витамином С, фолиевой кислотой или витамином B12. У них экскретируется до 1,5 г/сут, оротовой кислоты с образованием в моче ее кристаллов. У этих …
Введение производных пиримидина обусловливает уменьшение экскреции с мочой оротовой кислоты. Этот эффект свидетельствует о том, что ферменты метаболического пути, приводящего к образованию оротовой кислоты, находятся под контролем по типу инициирующей обратной связи. Гематологический ответ непосредственно обусловлен обеспечением необходимого для синтеза РНК и ДНК незаменимого материала, который не может быть синтезирован de novo. Оротовая кислота экскретируется …
К современным методам лечения относится трансплантация гистосовместимого костного мозга. Тем не менее значительным ограничением является подбор гистосовместимых доноров. У некоторых (не у всех) больных эффективно переливание замороженных, облученных эритроцитов, после чего резко снижается количество АТФ в лимфоцитах. Недостаточность нуклеозидфосфорилазы Пуршювая нуклеозидфосфорилаза осуществляет превращение инозина и гуанозина в их основания: гипоксантин и гуанин. Этот фермент присутствует …