Недостаточность мезосомальной кислой а-глюкозидазы
Механизм функционирования лизосом. В процессе лечения больного с гликогенозом Па экзогенный фермент попапяет в клетку (правын нижний квадрант) в пиноцитотическом пузырьке (ПнЦП) и инициирует распад лизосомального гликогена (ЛГ) после слияния ПнЦП с измененной лизосомой. Цитоплазматический гликоген (ЦПГл) не распадается так как он защищен от воздействия экзогенных ферментов мембраной ПнЦП, которая возможно происходит из плазматической мембраны (ПлМ). До лечения больного с гликогенозом Па (правый верхний квадрант) в гепатоцитах аккумулируются окруженные мембранами частицы гликогена (ЛГ), так как в первичных лизосомах отмечается недостаточность лизосомальной кислой а-глюкозидазы.
АВ — аутофагические вакуоли, сливающиеся с Л, (первичные лизосомы содержащие кислые гидролазы), превращающимися во вторичные лизосомы (Л2)- ЖП — желчные протоки; ПК — пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи); ОТ — остаточные тельца (Hug G. Glycogen storage disease. — Birth Defects, 1976, 12 : 157)
Биоптат печени, полученный от больного с гликогенозом На. Аномальные лизосомы видны повсюду, но гликоген цитоплазмы исчезает при голодании, после введения адреналина и при аутопсии. М—митохондрия (масштаб 2 мкм).
Это заболевание проявляется по крайней мере в двух вариантах. При одном страдают дети раннего возраста (ГГ-IIa), а при другом — дети старшего возраста и взрослые (ГГ-IIб). Авторам настоящего раздела неизвестны случаи, когда оба варианта встречались у членов одной семьи. Исследование фибробластов показало, что при ГГ-IIа лизосомальная кислая а-глюкозидаза структурно изменена, в то время как при ГГ-IIв уменьшается количество фермента. Ген кислой а-глюкозидазы локализован в хромосоме 17.
Гликогеноз IIа. Это классическая форма генерализованного тликогеноза, известная под названием болезни Помпе. Измененные лизосомы при ней представляют собой характерный морфо логический признак. Обычно в течение 2 лет после рождения ГГ-IIа всегда заканчивается летально. Больные дети при рождении выглядят клинически здоровыми, но размеры сердца у них и ЭКГ значительно изменены.
Мышечный тонус и размеры печени находятся в пределах нормы, но в течение последующих нескольких недель или месяцев жизни развивается выраженная гипотенция. Сосание становится слабым, дыхание поверхностным, размеры сердца резко увеличиваются. Печень увеличена обычно незначительно. Больные дети активны, умственное развитие соответствует их возрасту.
Язык у ребенка высовывается из открытого рта, возможно, больше за счет кислородного голодания, чем макроглоссии, что придает лицу характерное выражение. Аспирационная пневмония приводит к развитию хронических легочных инфильтратов и ателектазов, а сдавление бронхов — к увеличению размеров сердца и ателектазам. Смерть наступает вследствие не достаточности дыхательной мускулатуры.
Помимо гликогенозов, врядли существуют другие заболевания, при которых так резко выражены кардиомегалия и мышечная слабость у детей, которые при рождении выглядят здоровыми.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Недостаточность кислой а-маннозидазы (маннозидоз)
- Группы крови
- Диагностические методы при нарушениях обмена углеводов
- Лечение при нарушениях углеводного обмена
- Нарушения гулонолактонового пути
- Нарушение всасывания углеводов в кишечнике
- Недостаточность фруктозо-1,6-дифосфатазы
- Гликогеноз II
- Нарушение всасывания углеводов в кишечнике (Восстанавливающие сахара)
- Недостаточность пируватдекарбоксилазы