Цитруллинемия (недостаточность синтетазы аргининянтарнон кислоты)
Эти заболевания отличаются значительной биохимической и генетической гетерогенностью. К частым симптомам относится умственная отсталость. У одних больных выявляется гипераммониемия, у других сна отсутствует. К последней группе, по данным обследования, отнесены как девочка, умершая в возрасте 7 дней, так и взрослый мужчина в возрасте 33 лет внешне здоровый.
У большинства больных отмечали фактическое отсутствие синтетазы аргининянтарной кислоты; у других сродство мутантно го фермента к цитруллину было снижено в 25 раз. Было предположено, что при отсутствии повышения уровня мочевины цитруллин сам по себе оказывает токсическое действие на метаболизм мозга. Лечение низкобелковой диетой или а-кетоаналогами эффективно особенно в легких случаях заболевания.
Аргииинянтарная ацидемия (недостаточность аргннннсукциназы)
Имеются сообщения примерно о 50 случаях этого заболевания, протекающего у некоторых больных с гипераммониемией. У детей отмечалась аргииинянтарная ацидемия и ацидурия. Обычно у них выявлялась отсталость умственного развития, у некоторых ломкость волос. Тем не менее не у всех больных с этим типом нарушений волос выявлялась аргииинянтарная ацидемия.
Дефект затрагивает аргининсукциназу, фермент, расщепляющий аргининянтарную кислоту на аргинин и фумаровую кислоту. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента может быть определена в эритроцитах; у гетерозигот его активность снижена. Уровень аргининянтарной кислоты в спинномозговой жидкости выше, чем в крови; концентрация мочевины в крови и моче не изменяется.
Нарушение цикла мочевины у этих больных может ограничиваться ЦНС. Было предположено существование по крайней мере двух форм заболевания: раннее начало с задержкой развития и рвотой в первые месяцы жизни и позднее начало с нарушением развития, судорогами и атаксией, развивающимися после 1 — 2 года.
У одного ребенка, умершего на 6-й день жизни, фермент отсутствовал в печени, уровень его был снижен в эритроцитах и он определялся в мозге и почках. У другого здорово го ребенка, у которого при проведении рутинного скрининга была выявлена массивная аргининянтарная ацидурая, фермент отсутствовал в эритроцитах.
Клиническое состояние этого ребенка в возрасте 1,5 лет позволило предположить, что в других тканях активность фермента сохранена.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Оксипролинемия
- α- Кетоадипиновая ацидемия
- Глутаминовая кислота
- Врожденная непереносимость лизина
- Пироглутамовая ацидемия (недостаточность глутатионсинтетазы)
- Лизинурия (гипердибазикаминоацидурия)
- Пироглутамовая ацидемия (недостаточность 5-оксопролиназы)
- Витамин В6-зависимые судороги
- Цикл мочевины
- Аммониемия, обусловленная недостаточностью карбамил-фофатсинтетазы (КФС)