При II типе болезни отмечается и дефект фермента метилтет-рагидрофолатметилтрансферазы, для нормальной активности которого необходима метильная группа витамина B12. Генетический дефект, нарушающий формирование активного кофермента B12 блокирует активность метилтрансферазы, а также превращение метилмалоната в сукципат. Сообщается о 4 детях с подобными метаболическими нарушениями. Спектр клинических симптомов у них широко варьировал.
Двое из них умерли в возрасте 7 нед и 7 лет. В последнем случае ребенок страдал прогрессирующей деменцией и судорогами, мегалобластной анемией. У двух других детей выраженность заболевания соответствовала средней степени тяжести. Снижение активности метилтрансферазы определялось в экстрактах печени, почек, мозга и культивируемых фибробластах. При III типе отмечается недостаточность 5-10N-метплентетра-гидрофолатредуктазы, необходимой для образования метилтет-рагидрофолата, являющегося источником метильной группы для образования метионина из гомоцистеина.
Описано трое больных с недостаточностью редуктазы. У подростка в возрасте 16 лет отмечались проксимальная мышечная слабость и другие неврологические симптомы. У одной из двух его сестер отмечалась легкая задержка умственного развития, а у другой диагностирована шизофрения. Лечение фолиевой кислотой в последнем случае способствовало исчезновению психических нарушений.
Гомоцистинемия исчезла у всех трех пациентов, получавших фолиевую кислоту. Правильное лечение основывается на точной дифференцировке трех типов гомоцистинемии. Тип I требует ограничения поступления метионина с диетой и может быть витамин В6-зависимьш. При типах II и III ограничивать метпонин вредно. Отмечается также реакция на введение кофактора: витамин B12 эффективен при II типе, а фолиевая кислота — при III типе.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов