Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тирозин

Повышение уровня тирозина в плазме (тирозинемия) может быть проявлением первичного нарушения обмена веществ или вторичным по отношению к заболеваниям печени разного генеза.

Дифференцировка этих нарушений часто затруднительна, так как тирозинемия может вызывать поражение печени, а некоторые заболевания печени в свою очередь могут приводить к вторичной тирозинемии. Примером последней служит врожденная непереносимость фруктозы и галактоземия. У больных с тирозинемпей отмечается повышенная экскреция с мочой продуктов катаболизма-тирозина (Р-оксифенилпировиноградной, Р-оксифенилмолочной или Р-оксифенилуксусной кислот).

Это состояние, названное тирозилурией, обусловлено снижением активности печеночной оксидазы Р — оксифенилпировиноградной кислоты, вследствие чего она не может превращаться в гомогентизиновую кислоту. В 1932 г. Medes сообщил о результатах наблюдения за мужчиной, у которого при отсутствии клинических симптомов отмечалась экскреция Р-оксифенилпировиноградной кислоты в количестве более 1 г/сут, а также других продуктов окисления тирозина. Medes предположил, что блок обусловлен снижением активности оксидазы Р-оксифенилпировиноградной кислоты.

Для обозначения выявленных у этого пациента обменных нарушений был использован термин тирозиноз. Однако точное определение содержания тирозина в то время не было проведено, а другими исследователями сделано предположение, что тирозинурия обусловлена снижением активности тирозинтрансаминазы. Остаются сомнения в отношении первичности или вторичности снижения активности оксидазы.

Клинические синдромы, сопровождающиеся повышением уровня тирозина, относятся к тирозинемии.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: