Site icon Medkurs.ru

Болезни обмена веществ (Клиническое значение генетических дефектов)

Клиническое значение генетических дефектов в структуре гемоглобина зависит от степени нарушения его функции. Как отмечалось, каждая мутация гена проявляется в виде образования химически уникальной структуры белка. При серповидно-клеточной анемии (гемоглобин S) гетерозиготы (гемоглобины А и S) клинически идентифицируются как больные, однако видимые нарушения у них отсутствуют или слабо выражены, в то время как гомозиготы (все эритроциты с гемоглобином S) страдают серповидно-клеточной анемией и заболевание у них протекает тяжело.

При некоторых типах меттемоглобинемии, с другой стороны, у гетерозигот (гемоглобины А и М) проявляются выраженные клинические при знаки. Вместе с тем при некоторых гемоглобинопатиях нарушения в структуре гемоглобина не сопровождаются изменениями его функции. Например, даже у гомозигот по гемоглобину G нет клинических признаков патологии. Хотя термины «рецессивный» и «доминантный» как и термины «неполный рецессивный», «неполный доминантный», «пенетрантность», «экспрессивность», обозначают тип наследования, необходимо учитывать, что нарушения структуры гена всегда приводят к образованию патологического белка даже у гетерозигот без клинических признаков нарушений.

Описанные мутации в основном изменяют аминокислотный со став белка; другие типы мутаций могут нарушать скорость его синтеза. Например, при талассемии) может отмечаться снижение синтеза как альфа- и так и бета- цепей гемоглобина А.

В последнем случае может сохраниться синтез фетального гемоглобина (по две альфа- и гамма- цепи) и гемоглобина А2 (по две альфа- и дельта- цепи). Если синтез альфа- цепи невозможен, то синтезируется гемоглобин, состоящий только из бета- (4 бета-, гемоглобин Н) или гамма (4 гамма-, Bart гемоглобин) цепей. Часто бывает неизвестно, чем обусловлены тот или иной дефект фермента — нарушением синтеза или потерей его активности. В любом случае исследования структуры очищенных ферментов у здоровых лиц и у лиц с генетическими дефектами показали, что все полученные результаты в отношении гемоглобинопатии применимы без поправок и к ферментопатиям.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version