Заражение герпесвирусом может происходить во внутриутробном периоде или непосредственно после родов как от роженицы, так и после контакта с другими новорожденными или медицинским персоналом. При циркуляции вируса в крови беременной гибель плода в большинстве случаев не наступает, хотя иногда происходят выкидыши или рождение мертвого ребенка. Он может вызвать поражение плаценты и внутренних органов плода.
У небольшого числа детей, родившихся от женщин, зараженных вирусом ветряной оспы в течение первых 15 нед беременности, отмечались врожденные аномалии, например низкая масса тела при рождении, гипоплазия конечностей или пальцев, рубцовые поражения кожи, поражение коры головного мозга, задержка роста и развития двигательных функций, аномалии развития глаз, повышенная восприимчивость к инфекции. Результаты проспективных исследований, однако, не подтверждают высокой частоты описанных аномалий.
Клинические проявления
Вирус ветряной оспы может передаваться внутриутробно, если беременная заболевает не более, чем за 21 день до родов. Новорожденный заболевает при этом примерно в 25% случаев; заболевание может принять серьезный характер с уровнем смертности 25 — 30% в том случае, если оно началось на 5 — 10-й день жизни.
Это соответствует сроку заболевания беременной: в течение 5 дней до родов. Если клинические признаки ветряной оспы выявляются у ребенка уже при рождении или появляются в течение первых 4 дней жизни, то заболевание обычно принимает благоприятный характер.
Такое уменьшение степени тяжести заболевания, видимо, связано со сроком инфицирования плода и передачей антител от матери. Ветряная оспа может также передаваться после родов, однако внутрибольничные вспышки инфекции возникают редко, и течение заболевания в таких случаях достаточно легкое. У большинства новорожденных, инфицированных после родов, по-видимому, циркулируют материнские антитела против вируса. Диагноз устанавливается на основании характерной везикулярной сыпи, сходной с сыпью у детей более старшего возраста, а также данных анамнеза о заболевании беременной или контакта с больными.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов