Site icon Medkurs.ru

Энтеровирусная инфекция (Диагностика)

Некоторые эпидемиологические факторы помогают при диагностике энтеровирусной инфекции. В регионах умеренного климата более 90% случаев инфекции приходится на лет нее и осеннее время года. При массовой вспышке заболевания палате новорожденных в отсутствие установленного бактериального возбудителя следует подозревать инфекцию энтеровирусом.

Другими эпидемиологическими факторами, способствующими рас познаванию энтеровирусной инфекции, являются эпидемия ее в популяции и неспецифическая картина заболевания, не исключающая энтеровирусную инфекцию у беременной перед родами.

Кроме того, подозрение на нее в отличие от бактериального заражения появляется при отсутствии таких способствующих бактериальной инфекции признаков, как недоношенность, низкая оценка по шкале Ангар, ранний разрыв оболочек плодного пузыря или других осложнений в родах. Наконец, кожная сыпь, или асептический менингит служит аргументом в пользу энтеровирусной инфекции, особенно если в палате новорожденных уже зарегистрирован один случай заболевания энтеровирусной инфекцией пли более.

Лечение

Эффективного лечения при энтеровирусной инфекции не существует. Даже в тех редких случаях, когда энтеровирусное заболевание выявляют у роженицы, введение ребенку гамма-глобулина не сопровождается эффектом.

Прогноз зависит от тяжести инфекции

Уровень смертности при легких формах заболевания чрезвычайно низок, однако при тяжелых формах с множественным поражением органов, особенно при миокардите, гепатите или энцефалите, он высок. Весьма вероятно, что у большинства детей наступает полное выздоровление без каких-либо последствий, однако точные данные об отдаленных результатах болезни у новорожденных с поражением ЦНС отсутствуют.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version