Энтеровирус может вызывать разнообразные клинические проявления как у новорожденных, так и их матерей. Врожденная инфекция встречается редко и объясняется переносом вируса к плоду через плаценту. Намного чаще заражение ребенка происходит во время родов пли в течение неонатальнога периода. Механизм послеродовой передачи инфекции тот же, что и у детей старшей возрастной группы и взрослых. Наблюдаются внутрибольничные вспышки инфекции от одного больного ребенка, причем энтеровирус передается новорожденным через медицинский персонал палаты новорожденных. При выявлении энтеровируса в палате следует изолировать инфицированных детей и тщательно выполнять мероприятия по предотвращению распространения инфекции.
Клинические проявления
Случаи гибели плода, обусловленной вирусом Коксаки или ЕСНО-вирусом, не доказаны, врожденные аномалии развития, обусловленные вирусом полиомиелита или ЕСНО-вирусом, не описаны. Тем не менее есть данные о возможной связи вируса Коксаки у беременной и нарушением функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем у новорожденного. У новорожденных, у которых выделены вирусы Коксаки и ECHO, может наблюдаться разнообразная клиническая картина.
Несмотря на то что заражение этими возбудителями происходит достаточно часто, они не всегда обусловливают клинически выраженную симптоматику. Тяжелые генерализованные инфекции с множественным поражением органов и летальным исходом встречаются чрезвычайно редко.
При проведении обследования в палате новорожденных, в которой находились дети с клинически выраженными формами заболевания, были обнаружены больные с бессимптомным течением инфекции, вызванной вирусами Коксаки и ECHO. К наиболее частым проявлениям относятся лихорадочное состояние, гастроэнтерит и респираторные заболевания. Сыпь в сочетании с другими клиническими признаками свидетельствует об энтеровирусной инфекции.
Вирусы Коксаки и ECHO могут обусловить пятнистую, эритематозную, узелковую, кореподобную или петехиальную сыпь. Распре деление и длительность высыпания могут быть разными. При тяжелой форме заболевания с подозрением на бактериальный сепсис или менингит диагноз энтеровирусной инфекции ставится при отсутствии бактерий в крови или спинномозговой жидкости. Клинические признаки при тяжелой форме могут быть неспецифическими (заторможенность, отказ от сосания, раздражительность), могут также выявляться такие признаки, как цианоз, остановка дыхания, судороги, желтуха, гепатоспленомегалия, петехии. При развитии миокардита появляются признаки поражения сердца.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов