Подозрение на заболевание ребенка краснухой может появиться при указании в анамнезе на заболевание ею беременной. Однако следует иметь в виду, что в 1/2 — 1/3 случаев краснуха у беременных протекает бессимптомно. При подозрении на врожденную краснуху у ребенка диагноз должен быть подтвержден вирусологическими или серологическими исследования ми. Вирус высевается из зева, мочи или спинномозговой жидкости. При поражении глаз он может быть выделен из отделяемого конъюнктивальной оболочки.
В норме IgG-антитела против вируса краснухи поступают из организма беременной через плаценту к плоду, обнаруживаются затем у здорового новорожденного; их уровень постепенно снижается в течение 1-го года жизни до полного исчезновения. У ребенка с врожденной инфекцией, напротив, наблюдается постоянно высокий уровень IgG -антител.
В незначительном проценте случаев, однако, титр антител против вируса краснухи может постепенно снижаться в течение первых нескольких лет жизни, по-видимому, вследствие утраты способности к иммунному ответу по отношению к вирусному антигену. У детей с врожденной краснухой может наблюдаться повышение общего уровня IgM, что свидетельствует о возможности внутриутробной инфекции. Окончательный диагноз возможен лишь при выявлении IgM -антител, специфичных для вируса краснухи.
Лечение
Специальных средств химиотерапии, используемых при краснухе, не существует.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов