Повреждение печени вирусом краснухи может сопровождаться развитием гепатита новорожденных, проявляющегося гепатомегалией, гипербилирубинемией, с преимущественным повышением уровня несвязанного билирубина и повышением активности щелочной фосфатазы и сывороточной трансаминазы.
При патологоанатомическом исследовании обычно выявляют поражение гепатоцитов с их некрозом, гигантские клетки, стаз желчи, фиброз печени. Встречается также закупорка внепочечных желчных путей. К наиболее характерным поражениям глаз относится катаракта, которая, однако, в период новорожденное может еще не выявляться. Сетчатка также может быть вовлечена в патологический процесс. При этом часто наблюдают обширные изменения ее с многочисленными очагами, отложениями темного пигмента разной величины и локализации, а так же ретинопатию по типу «соль с перцем», однако необратимых изменений ее не происходит. Костные поражения типичны и могут быть единственными проявления ми заболевания.
При этом характерны небольшие линейные участки разрежения и уплотнения костной ткани, расположенные по «си длинных трубчатых костей в области метафиза. В основе поражения костной ткани, возможно, лежит нарушение формирования и кальцификации остеоида; структура кости обычно нормализуется к 2 — 3-му месяцу жизни. В отличие от поражений костной ткани, наблюдаемых при врожденном сифилисе, реакция надкостницы отсутствует. Часто при краснухе страдает ЦНС, появляются заторможенность, раздражительность, нарушение мышечного тонуса и выбухание родничков.
Могут быть судорожные припадки, хотя в пери од новорожденности они встречаются редко. В спинномозговой жидкости, как правило, повышается уровень белка, однако увеличение числа клеточных элементов встречается реже.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов