Врожденная краснуха может протекать в разных формах: от субклинических до крайне тяжелых, характеризующихся множественными поражениями. Дети, родившиеся от женщин с диагностированной или подозреваемой краснухой, нуждаются в постоянном тщательном наблюдении, так как при бессимптомном течении ее впоследствии может возникнуть поражение разных органов или выявиться дефекты развития.
Частота тромбоцитопенической пурпуры относительно высока, так как одна из групп больных была отобрана на основании именно этого признака. Частота ее в большинстве серий исследований составляет 15 — 20%. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни, однако нередко она выявляется у детей с тяжелыми формами заболевания и множественными поражениями «органов, а также с врожденными аномалиями.
Из 58 больных с пурпурой (1-я группа) 35% умерли в течение 1-го года жизни, в то время как общий уровень летальности, вычисленный для 271 больного с краснухой, в течение первых 18 мес жизни составляет только 13%. Несмотря на то что тромбоцитопения может быть достаточно выражена, летальный исход редко бывает обусловлен геморрагическим синдромом. При краснухе в период новорожденности у детей часто отмечают пороки сердца.
Может развиваться и вирусная интерстициальная пневмония, характеризующаяся кашлем, тахипноэ и другими нарушениями дыхания. В некоторых случаях первоначально появляется синдром дыхательных расстройств. В одной серии наблюдений 6 из 7 больных с этим синдромом умерли в течение 1-го года жизни в результате поражения легких. Нередко у детей отмечается низкая масса тела при рождении по отношению к гестационному возрасту, что, видимо, обусловлено внутриутробной гипотрофией плода.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов