При цитомегалии характерно околожелудочковое расположение кальцификатов в головном мозге в отличие от более диффузной локализации их при токсоплазмозе. Этот признак, однако, нельзя использовать в качестве диагностического критерия. Признаки микроцефалии остаются скрытыми в течение нескольких месяцев жизни.
Поражение глаз при врожденной инфекции менее характерно, если сравнивать ее с кровью или цитоплазмозом. Приблизительно у 25% больных тяжелой формой цитомегаловирусной инфекцией наблюдается хориоретинит. Возможны развитие косоглазия и атрофия зрительного нерва. Микрофтальм и помутнение роговицы встречаются редко. Цитомегаловирус может непосредственно воздействовать на структуру внутреннего уха, что приводит к развитию глухоты.
Поражение уха может быть одно- и двусторонним и прогрессировать. В большинстве случаев врожденная инфекция в период новорожденное протекает бессимптомно, однако впоследствии по меньшей мере у 1/3 инфицированных детей наблюдается потеря слуха и нарушение умственного развития. При цитомегаловирусной инфекции дыхательный аппарат может быть также вовлечен в патологический процесс, но пневмония при типичном течении болезни встречается довольно редко.
При заражении цитомегаловирусом в периоде новорожденности у ребенка может развиваться синдром, характеризующийся внешними признаками сепсиса, гепатоспленомегалией, бледностью кожных покровов с сероватым оттенком, нарушениями дыхания и атипичным лимфоцитозом.
Заболевание часто развивается у слабых недоношенных детей, в течение длительного времени находящихся в отделениях интенсивной терапии, обычно в возрасте 1 — 2 мес. Этот синдром обусловлен обычно переливаниями крови от доноров с сероположительиой реакцией, В связи с этим при необходимости переливания в таких случаях предпочтительно использовать серо-отрицательную по отношению к цитомегаловирусу кровь.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов