Распознавание острого мезоотита у новорожденных представляет собой особую диагностическую проблему, поскольку признаки его стерты и неспецифичны, а исследование барабанной перепонки затруднено. Необходимо определять подвижность барабан ной перепонки, поскольку она в норме может быть утолщенной и мутноватой. Неспецифические признаки включают в себя раздражительность и/или заторможенность, снижение аппетита, слабое увеличение массы тела, незначительные нарушения дыхания и повышение температуры тела.
В некоторых случаях заболевание течет бессимптомно. Частота среднего отита у недоношенных и доношенных новорожденных точно не определена, однако он чаще встречается у недоношенных. В противоположность более старшему возрасту возбудителями выделяемыми приблизительно в 1/2 случаев у детей первых 6 нед жизни, являются кишечная палочка, пневмококк и синегнойная палочка, а также стрептококки группы В или золотистый стафилококк.
Пневмококки, вирус гриппа чаще служат возбудителями заболевания полости среднего уха у детей старшего возраста и обнаруживаются приблизительно в 1/3 случаев. В остальных случаях патогенная флора не выделяется. При выявлении среднего отита необходимо назначить адекватное лечение. Если есть подозрения на сепсис, начало лечения должно быть таким же, как при сепсисе новорожденных.
При отсутствии системных нарушений можно начать введение ампициллина и амоксициллина и каждые 2 — 3 дня следует оценивать эффективность лечения. При отсутствии эффекта оптимальной мерой является тимпаноцентез с последующей идентификацией возбудителя и назначением этиотропной терапии. Каждый ново рожденный со средним отитом нуждается в тщательном наблюдении с целью профилактики перехода болезни в хроническую форму.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов