При пневмонии у новорожденных вначале могут наблюдаться неспецифические признаки болезни, такие, как плохое сосание, заторможенность, повышенная раздражительность, бледность, повышение или внезапное снижение температуры тела, вздутие живота, внезапная потеря или увеличение массы тела и общее впечатление ухудшения самочувствия.
Затем появляются признаки дыхательных расстройств: тахипноэ, раздувание крыльев носа, хрипы, тахикардия, апноэ, дыхание по периодическому типу и западение надгрудинной ямки и межреберных промежутков. Притупление звука при перкуссии необязательно. Оно свидетельствует о значительном уплотнении ткани легкого или об экссудате. При аускультации могут выявляться слабые крепитирующие хрипы в любом отделе легких или приглушение дыхания.
Однако эти признаки иногда могут отсутствовать даже при обширной пневмонии. Следует выслушивать грудную клетку ребенка, находящегося не только в спокойном состоянии, но и во время плача, так как хрипы часто бывают слышны только на высоте глубокого вдоха при крике. Участки с коробочным звуком могут указывать на компенсаторную эмфизему. Рентгенография грудной клетки во многих случаях помогает поставить диагноз и в особенности отличить пневмонию от других причин нарушения дыхания.
Для установления этиологического диагноза проводят бактериологическое исследование крови и аспирата из трахеи.
Лечение. Поскольку возбудители бактериальной пневмонии те же, что при сепсисе и менингите, с целью лечения используют аналогичные антибактериальные средства, за исключением пневмонии, вызванной хламидиями, при которой назначают эритромицин или триметоприм/сульфаметоксазол.
При искусственной вентиляции легких у новорожденных в первые дни жизни может раз виться острая и иногда молниеносная форма В-стрептококковой пневмонии, сочетающейся с септицемией, дыхательными расстройствами, а в некоторых случаях с шоком или резким ухудшением состояния. При рентгенологическом исследовании выявляется картина бронхопневмонии или диффузный ателектаз по типу болезни гиалиновых мембран.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов