Прогноз
Летальность при неонатальном сепсисе в настоящее время колеблется в пределах 10 — 40%, при менингите — в пре делах 15 — 50%. Уровень ее зависит от особенностей начала заболевания, возбудителя, степени доношенности ребенка, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний и особенностей конкретного лечебного учреждения. Серьезные неврологические последствия, в том числе гидроцефалия, задержка психического развития, потеря зрения или слуха, двигательные расстройства, нарушение речи, встречаются у 30 — 50% выживших детей, перенесших неонатальный менингит. Бывают и другие отдаленные последствия, такие как нарушения восприятия, плохая успеваемость в школе ж отклонения в поведении.
Профилактика
Широкое использование средств дородовой помощи, развертывание программ, нацеленных на родоразрешение женщин из группы высокого риска в стационарах, оснащенных средствами интенсивной терапии новорожденных, совершенствование медицинских транспортных средств существенно влияют на снижение риска развития инфекций у новорожденных.
Для профилактики инфекций новорожденных используют антибиотики. Однако контрольные исследования не подтвердили эффективности профилактического лечения антибиотиками при преждевременном разрыве оболочек плодного пузыря, инфекции у матери в период родов, синдроме дыхательных расстройств, обменных переливаниях крови, хирургических манипуляциях, введении пупочного катетера.
Для снижения риска инфекции большое значение имеет регулярная чистка и обеззараживание оснащения отделения ново рожденных, неукоснительное соблюдение техники обработки рук медицинского персонала, бактериологический надзор в отделениях новорожденных, оперативное выявление и ликвидация вспышек инфекции. Разрабатываются вакцины против стрептококка группы В и штаммов кишечной палочки, содержащих антиген К1, предназначенные для беременных с целью создания пассивного-иммунитета у новорожденного.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов