Site icon Medkurs.ru

Сепсис и менингит (Клинические проявления)

Для сепсиса типичны изменения температуры тела (гипер- или гипотермия), желтуха, нарушения дыхания, гепатомегалия, вздутие живота, отказ от сосания, рвота я заторможенность. При менингите наблюдаются те же симптомы, а так же судороги и беспокойство. Выбухание родничка и ригидность шейных мышц отсутствуют у 75% новорожденных с менингитом. Как сепсис, так и менингит могут начинаться незаметно. Часто мать жалуется на то, что ребенок «плохо выглядит» или «плохо ест». Врач должен при этом быть бдительным, особенно при указании в анамнезе новорожденного на один или несколько факторов риска.

Диагностика. Диагноз сепсиса или менингита основан на выделении возбудителя из крови, СМЖ, мочи или других биологических жидкостей. Кровь для посева следует брать из периферической вены. При исследовании крови, полученной из постоянно го катетера при обменном переливании крови, или других манипуляциях получают нередко ложноположительные результаты.

Следует избегать пункции бедренной вены, так как при этом имеется риск развития остеомиелита бедра и гнойного артрита тазобедренного сустава. Для более точной диагностики производят два параллельных посева крови, что помогает устранить влияние на результаты возможного бактериального загрязнения, играющего роль артефакта.

Однако поскольку необходимо как можно быстрее определить вид антибиотикотерапии, обычно ограничиваются про ведением однократного исследования. При подозрении на сепсис необходимо производить посевы мочи, так как при бактериемии возбудитель может попадать в почки. Кроме того, у новорожденного с изолированной инфекцией мочевых путей может наблюдаться клиническая картина сепсиса. У новорожденных с менингитом может быть увеличено число клеточных элементов в СМЖ (более 100 в 1 мл) с преобладанием нейтрофилов.

Уровень белка в ней в норме может достигать 1500 мг/л, особенно у недоношенных детей.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version