Сепсис новорожденных представляет собой клинический синдром, характеризующийся системным поражением и присутствием возбудителей заболевания в крови. У новорожденных встречается и бессимптомная бактериемия. Диагноз менингита основан на определении в СМЖ повышенного уровня клеточных элементов; и белка, снижения уровня сахара и выявлении микроорганизмов, или микробных антигенов. Сепсис и менингит обычно рассматриваются совместно, так как их этиология, эпидемиология и патогенез имеют много общего, а клинические проявления однотипны. Подозрение на сепсис и/или менингит — одно из наиболее частых заключений врача, наблюдающего за новорожденными.
Этиология и эпидемиология
Наиболее частыми возбудителя ми болезни являются кишечная палочка и стрептококки группы В (они обусловливают 50 — 75% всех случаев заболеваний в большинстве стационаров), золотистый стафилококк, энтерококки, кишечная и синегнойная палочки, протей, листерии и анаэробные микроорганизмы. При раннем начале заболевание проявляется бурно, в процесс вовлекаются многие органы в течение первой недели жизни. Позднее заболевание чаще проявляется менингитом, развившимся после первой недели жизни.
Первая форма заболевания обычно связана с патологией беременности; микроорганизмы, как правило, проникают из инфицированной амниотической жидкости или родовых путей, в то время как вторая форма обусловлена внесением инфекции после рождения из разных источников. Кишечная палочка и стрептококки группы В могут вызывать как раннюю, так и позднюю форму инфекции, в то время как золотистый стафилококк, клебсиелла, энтерококки, синегнойная палочка, Serratia sp. чаще вызывают позднюю форму болезни.
Микроорганизмы, ответственные за развитие септицемии и» менингита у детей более старшего возраста (Hemophilus influenzae типа В, Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis), редко вызывают заболевание у новорожденных.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов