Риск распространения бактериальной инфекции
Риск распространения бактериальной инфекции новорожденных повышается в том случае, если во время родов принимались реанимационные мероприятия и/или в пупочную вену вводили катетер. Серьезные неинфекционные заболевания, такие, как болезнь гиалиновых мембран, врожденные пороки развития, например менингоцеле, предрасполагают к развитию инфекции, так как пораженный орган представляет собой как бы входные ворота для инфекции и сопротивляемость организма снижается.
Большинство новорожденных, находящихся в палате интенсивной терапии, подвергаются разным диагностическим и терапевтическим процедурам, например им вводят катетеры в пупочные вены и артерии, интубируют трахею, устанавливают ЭКГ- и ЭЭГ-электроды и др., что также снижает сопротивляемость организма и служит входными воротами для инфекции. Кроме того, через руки медицинского персонала и медицинскую технику новорожденным могут передаваться патогенные микроорганизмы, резистентные к антибиотикам.
Эпидемиология и патогенез. Инфекции могут передаваться детям еще в пренатальный период (внутриутробные инфекции), во время родов (интранатальные) и непосредственно после родов, а также в течение неонатального периода (постнатальные инфекции). Внутриутробные инфекции чаще всего передаются через плаценту. Таким образом передаются некоторые виды вирусов, токсоплазма, бледная спирохета и в некоторых случаях бактериальная инфекция.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Продолжительность лечения при менингите
- Заболевания, вызываемые стрептококком группы В (Клинические проявления)
- Гепатит (Профилактика и лечение)
- Вентрикулит
- Заболевания, вызываемые стрептококком группы В (Диагностика)
- Простой герпес
- Вентрикулит
- Инфекции, вызываемые стафилококком
- Простой герпес (Клинические проявления)
- Пневмония