Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипомагниемия

Гипомагниемия неизвестной этиологии встречается у новорожденных сравнительно редко, обычно она сопровождает гипокальциемию. Она может быть связана также с недостаточностью депонирования магния в костной ткани вследствие нарушения трансплацентарного транспорта, пониженного всасывания в желудочно-кишечном тракте, неонатального гипопаратиреоза, гиперфосфатемни, потерь через почки, нарушения гомеостаза магния и кальция или вследствие ятрогенного дефицита при замещающей гемотрансфузии, недостаточном введении элемента при парентеральном питании, а также при уремии.

У детей, родившихся от женщин, больных диабетом, уровень магния в сыворотке ниже нор мы. Клинические проявления гипомагниемии неотличимы от про явлений гипокальциемии и могут скорее относиться к сопутствующей гипокальциемии. Гипомагниемия развивается при уровне магния в сыворотке ниже 15 мг/л (0,62 ммоль/л), хотя клинически проявляется, когда уровень его становится ниже 12 мг/л.

При замещающей гемотрансфузии цитратной кровью, в которой цитрат соединяется с магнием, уровень последнего снижается до 0,5 ммоль/л; нормализация его происходит в течение 10 дней. При неятрогенной гипомагниемии уровень магния достигает ниже 0,5 ммоль/л. Уровень кальция при этих состояниях тот же, что при гипокальциемии и тетании, но содержание фосфатов в сыворотке остается в норме.

Если при лечении новорожденных с гипокальциемией и тетанией кальцием улучшения состояния не наступает, следует подозревать у него гипомагниемию. Во всех известных случаях спонтанная гипомагниемия встречалась исключительно у мальчиков.

Лечение заключается во внутримышечном введении 0,25 мл/(кг-сут) 50% раствора магния сульфата. Сопутствующая гипокальциемия исчезает постепенно по мере исчезновения гипомагниемии. Та же доза может быть использована при пероральной поддерживающей терапии. При нарушении процессов всасывания ее можно увеличить в 4 — 5 раз.

В большинстве случаев обменные нарушения исчезают, и лечение можно отменять через 2 — 3 нед. У некоторых детей заболевание принимает хронический характер, и тогда показано введение магния внутрь для предотвращения рецидива гипомагниемии. Адекватное лечение магнием не оказывает неблагоприятного воздействия на ЦНС.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: