Site icon Medkurs.ru

Гипокальциемия (Биохимические показатели)

Биохимические показатели необязательно учитываются при диагностике. Они включают в себя уровень кальция ниже 75 мг/л и увеличенное содержание фосфатов в сыворотке. Может наблюдаться также гипомагниемия. Уровень фосфатазы в сыворотке остается в норме. Улучшение состояния после введения кальция еще не является доказательством гипокальциемии у ребенка, так как кальций обладает неспецифическим действием при судорогах.

Кроме того, такие симптомы, как раздражительность и тремор, могут исчезать спонтанно, а судороги, возникающие при отеке головного мозга, гипоксии или других поражениях, могут не повторяться в течение периода новорожденности. Широкий круг заболеваний, сопровождающихся судорогами у новорожденных детей, определяет необходимость получения и анализа спинномозговой жидкости (менингит, внутричерепное кровоизлияние) и биохимического анализа крови.

Лечение кальцием может быть очень эффективным. Судороги и другие симптомы исчезают при введении 10% глюконата кальция в периферическую вену в течение 10 мин (из расчета 2 мл/кг, т. е. 18 мг/кг элементарного кальция) при контроле за сердечным ритмом. При появлении брадикардии введение следует прекратить. Длительное внутривенное введение 75 мг/(кг-сут) элементарного кальция нормализует уровень его в крови.

Внутримышечное введение кальция противопоказано, так как могут возникнуть местные уплотнения и некроз ткани. В течение недели следует продолжать пероральное введение кальция, предпочтительно в форме 10% хлористой соли (1 г/сут в 3 приема или более) или 10% лактата кальция (2 — 3 г/сут в 3 приема). Гипокальциемия обычно исчезает без лечения после нормализации физиологических процессов гомеостаза кальция.

При ранней неонатальной гипокальциемии не показано лечение экстрактом паратиреоидного гормона или дигидротахистеролом. При вторичной гипокальциемии, обусловленной другими причинами, необходимо воздействовать на основное заболевание. При продолжающейся гипокальциемии полезно применение витамина D или одного из его метаболитов. Гипомагниемия обычно требует коррекции в первую очередь, так как гипокальциемия на ее фоне не поддается лечению.

Асимптоматическая гипокальциемия обычно исчезает спонтанно. Однако по возможности следует вводить внутрь глюконат кальция. При этом отпадает необходимость в последующем внутривенном введении препаратов, сопровождающемся осложнениями.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version