Умеренное уменьшение факторов II, VII, IX и X обычно характерно для большинства новорожденных в возрасте 48 — 72 ч. Постепенно эти факторы достигают исходных уровней к 7 — 10-му дню жизни. Такой транзиторный дефицит К-витаминзависимых факторов можно объяснить отсутствием свободного витамина К у беременной, незрелостью печени новорожденного и отсутствием бактериальной кишечной флоры, синтезирующей этот витамин.
Иногда у доношенных, а чаще у недоношенных, новорожденных уровень витамина К продолжает снижаться и усиливается его дефицит на 2 — 5-й день жизни, что приводит к спонтанным и длительным кровотечениям. Поскольку в грудном молоке содержится меньше, чем в коровьем, витамина К, то геморрагии чаще наблюдаются у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Такую форму геморрагической болезни, поддающуюся лечению витамином К, следует отличать от синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и других более редких форм врожденного дефицита одного К-витаминзависимого фактора или более, или фактора V. В последнем случае профилактическое введение витамина К не предупреждает кровоточивости.
Геморрагическая болезнь новорожденных вследствие острого транзиторного дефицита К-витаминзависимых факторов проявляется кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, носа, а так же внутричерепными кровотечениями или начинающимися после обрезания. При этом протромбиновое время, время свертывания крови и рекальцификации плазмы удлинено, а уровни протромбина и факторов VII, IX и X значительно снижены.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов