Плетора новорожденных (Полицитемия)
Плетора, или выраженный цианоз, на фоне крайне высоких показателей числа эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокрита иногда сопровождается клинической картиной синдрома дисфункции плаценты. Полицитемия определяется как состояние, возникающее при гематокритном числе, равном или превышающем 65%.
Анорексия, заторможенность, цианоз и судороги появляются на 2-й или 3-й день жизни. Полицитемия часто ассоциируется с гипербилирубинемией, застойными явлениями, некротическим энтероколитом, дыхательными расстройствами и персистирующим фетальным кровообращением.
Патофизиология этого состояния до конца не выяснена, но может быть отчасти связана с повышенной вязкостью крови. Плетора может также развиться при плацентарной трансфузии у близнеца – реципиента (близнецовой монозиготной беременности) и парабионтном плацентарном кровообращении. Иногда она появляется и при трансфузии крови от беременной к плоду. Полицитемия отмечается у ново рожденных с кушингоидным обликом, родившихся от женщин, страдающих сахарным диабетом, с синдромами Дауна, адреногенитальном, Грейвса и Беквита.
Лечение симптоматической плеторы новорожденных заключается в кровопускании и замещении крови плазмой. Частичная гемотрансфузия технически более проста и более эффективна.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Анемия новорожденных
- Гемолитическая болезнь новорожденных (Забор крови после рождения ребенка)
- Анемия новорожденных (Механизм развития)
- Время проведения трансфузии
- Анемия новорожденных (Механизм развития)
- Возникающий после трансфузии метаболизм
- Анемия новорожденных (Диагностический критерий)
- Гемолитическая болезнь новорожденных (Синдром сгущения желчи)
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная несовместимостью по А- и В-антигенам