При несовместимости групп крови беременной и плода обычно развиваются более легкие формы заболевания, чем при несовместимости по резус-антигену.
В организме беременной вырабатываются антитела к В-антигенам, если у нее кровь группы А (II), и наоборот к А-антигенам, если кровь группы В (III). Чаще всего заболевание развивается, если кровь беременной относится к группе 0, а кровь плода к группе А или В. Несмотря на то что несовместимость по антигенам системы АВО встречается у 20 — 25% беременных, гемолитическая болезнь развивается лишь у одного из 10 детей, чаще в том случае, если у новорожденного кровь относится к группе А1.
Последняя вызывает большую иммунизацию, чем кровь группы А2. Низкая антигенность факторов АВО у плода объясняет тот факт, что тяжелая гемолитическая болезнь, связанная с АВО-несовместимостью, встречается значительно реже, чем сама несовместимость по группам крови беременной и плода. Хотя антитела против А- и В-антигенов вырабатываются и без предшествующей иммунизации (естественные антитела), они обычно присутствуют в 19S (IgM)-фракции гамма-глобулина, которая не проходит через плацентарный барьер.
Однако одновалентные неполные (альбуминоактивные) антитела против А-антигена могут присутствовать в 7S (IgG)-фракции, проникающей через плаценту, в результате чего А — 0-изоиммунная гемолитическая болезнь может развиться у новорожденного от первой беременности.
При высоких титрах антител заболевание принимает тяжелое течение. У беременных с несовместимостью по А- или В-антигенам, сенсибилизированным во время предыдущей беременности, также присутствуют антитела в 7S (IgG)-фракции. Такие иммунные антитела являются первичной причиной гемолитической болезни, связанной с несовместимостью крови беременной и плода по антигенам системы АВО.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов