Site icon Medkurs.ru

Гемолитическая болезнь новорожденных (Забор крови после рождения ребенка)

Если забор крови производится после рождения ребенка, то следует использовать доноров с резус-отрицательной кровью, совместимой с сывороткой как матери, так и новорожденного, пред почтительно группы 0, хотя допускается и использование крови, одногруппной с кровью новорожденного. Тщательная и полная проверка крови на совместимость, в том числе проведение непрямой пробы Кумбса, производится перед 2-й и последующими гемо-трансфузиями.

Во время переливания температуру крови необходимо поддерживать на уровне 22 — 37 °С. Необходимо периодически встряхивать и перемешивать переливаемую кровь во избежание оседания эритроцитов. В противном случае к концу переливания в верхней части сосуда скапливается сыворотка с малым количеством эритроцитов, и переливание будет малоэффективным.

Предпочтительно использовать цельную кровь, а не эритроцитную массу. Повышение венозного давления во время трансфузии может свидетельствовать о спазмировании периферических и легочных сосудов, для снятия которого следует ввести 2 — 3 ммоль/кг гидрокарбоната натрия. В других случаях венозное давление может повышаться вследствие сердечной недостаточности, связанной с гиперволемией.

Перед переливанием необходимо очистить желудок новорожденного для предотвращения аспирации его содержимого, следить за температурой тела и основными жизненны ми функциями. Для осуществления контроля за клиническим состоянием новорожденного, объемом переливаемой крови, а так же для проведения неотложных мероприятий по реанимации в случае необходимости при гемотрансфузии должен присутствовать компетентный ассистент.

В пупочную вену новорожденного вводят поливиниловый катетер на глубину не более 7 см (для доношенных детей) при строгом соблюдении асептики. При получении струи крови можно считать, что катетер находится в одной из крупных печеночных вен или в нижней полой вене.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version