Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Амниоцентез

К простым и надежным методам оценки тяжести гемолиза у плода относится спектрофотометрический анализ желчных пигментов в амниотической жидкости, получаемой путем прямой чрезбрюшинной внутриматочной аспирации после определения локализации плаценты с помощью ультразвука. При гемолитической болезни отмечается положительное отклонение от нормальной кривой оптической плотности амниотической жидкости при длине волны 350 — 700 нм.

Пик отклонения приходится на длину волны 450 нм (AOD450). Этот показатель используется в качестве критерия риска внутриутробной гибели плода и степени анемии по отношению к гестационному возрасту.

Послеродовая диагностика

Непосредственно после рождения любого ребенка от резусотрнцательной женщины следует определять группу крови и резус-фактор, гематокритное число, уровень гемоглобина, провести прямую пробу Кумбса с кровью из пуповины или новорожденного. При положительной пробе Кумбса необходимо определить количество билирубина в сыворотке и постараться идентифицировать максимальное число типов антиэритроцитарных антител в сыворотке крови матери.

Это производится с целью выявления антител против D-антигена и большого количества других антигенов, что предоставляет необходимую информацию для подбора наиболее совместимой крови для обменных переливаний в случае необходимости. При клинически выраженных формах заболевания прямая проба Кумбса обычно резко положительна и может оставаться такой в течение от нескольких дней до нескольких месяцев.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: