Site icon Medkurs.ru

Гемолитическая болезнь новорожденных (Снижение риска сенсибилизации)

Риск сенсибилизации снижается за счет того, что 55% резус-положительных отцов являются гетерозиготными (D/d) и могут иметь резус-отрицательное потомство, а также за счет снижения вероятности резус-конфликта при небольшом числе детей в семье. Кроме того, способность резус-отрицательных женщин продуцировать антитела может быть различна. Иногда при значительном антигенном воздействии образуются небольшие количества анти тел.

Таким образом, риск изосенсибилизации резус-отрицательных женщин невысок, антитела к антигену D обнаружены менее чем в 10% случаев даже после 5-й беременности и более; менее чем в 5% случаев развивается гемолитическая болезнь новорожденных. Некоторые резус-отрицательные женщины сенсибилизируются легко и у них уже при первой беременности возникает риск заболевания, у других могут родиться несколько резус-положительных детей без признаков резус-конфликта.

Если беременная и плод несовместимы по группам А или В, организм матери до известной степени защищен от изосенсибплизации за счет быстрого удаления резус-положительных клеток плода из ее кровеносного русла вследствие воздействия анти-А- или анти-В-антител, пред ставляющих собой IgM-глобулины и не проникающих через плаценцу.

При совершившейся сенсибилизации гемолитическая болезнь весьма вероятна. В некоторых семьях отмечена тенденция к утяжелению течения болезни у детей от последующих беременностей. В таких случаях необходима профилактика сенсибилизации. Меры профилактики включают в себя введение женщине непосредственно после рождения каждого резус-положительного ребенка анти-D-гамма-глобулина.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version