Лечение при гипербилирубинемии (Светолечение, длительность)
Светолечение проводится длительно. При этом ребенка часто поворачивают в кроватке, чем достигается максимальная степень облучения поверхности тела. Светолечение отменяют сразу же, как только уровень непрямого билирубина снижается до безопасного по отношению к возрасту и состоянию новорожденного.
Следует контролировать уровень билирубина и гематокритное число через каждые 4 — 8 ч у новорожденных с гемолитической болезнью пли у детей, у которых уровень билирубина граничит с опасным. Во всех других случаях контроль за этими показателями можно проводить через 12 — 24 ч. Его следует продолжать в течение по крайней мере 24 ч после прекращения светолечения, так как иногда наблюдается вновь неожиданное повышение уровня билирубина, требующее продолжения лечения.
Цвет кожи не является надежным показателем эффективности светолечения; иногда она остается практически неокрашенной даже при значительной гипербилирубинемии. При проведении процедуры необходимо следить за тем, чтобы глаза новорожденного были закрыты. (Однако при сильном давлении повязка на глаза может вызвать повреждение роговицы.)
Следует контролировать температуру тела ново рожденного и техническую безопасность процедуры. При значительных дозах облучения следует производить измерение его уровня и записывать тип ламп, продолжительность процедуры, расстояние от источника света до поверхности кожи и др.).
При гемолитической болезни необходимо следить за состоянием крови и, если разовьется анемия, следует своевременно осуществить гемотрансфузию. Осложнения при светолечении включают в себя кожные высыпания, жидкие испражнения, перегревание и обезвоживание организма ребенка, простудные заболевания (вследствие обнажения ребенка) и синдром бронзового ребенка. Опыты на животных свидетельствуют о возможности поражения глаз, однако в клинике этого не наблюдалось. Поражения глаз вследствие давления по вязки встречаются довольно часто.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
- Повреждение эпителиального слоя
- Преходящее тахипноэ у новорожденных
- Мекониевые тельца
- Непроходимость носовых дыхательных путей
- Повреждение эпителиального слоя (Патология)
- Аспирация инородных масс
- Мекониевый перитонит
- Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
- Естественное течение БГМ