Site icon Medkurs.ru

Мекониевый перитонит

Уровень смертности при мекониевом илеусе высок. У пере живших неонатальный период детей прогноз зависит от лечения основного заболевания — кистофиброза.

Лечение проводят высокими клизмами с гастрографином как при мекониевых пробках. При отсутствии эффекта и подозрении на перфорацию кишечной стенки производят лапаротомию и подвздошную кишку разрезают в месте наибольшего диаметра, где скопились массы сгущенного мекония. Последний удаляют с по мощью постепенного и осторожного орошения теплым изотоническим раствором хлорида натрия через тонкий катетер, вводимый между скоплениями мекония и кишечной стенкой.

Мекониевый перитонит

Перфорация кишечника может про изойти как во внутриутробном периоде, так и непосредственно после родов. Прорыв стенки кишечника у новорожденных может ликвидироваться самопроизвольно в течение короткого времени, и лишь небольшая часть мекония проникает обычно в брюшную полость.

Мекониевый перитонит чаще всего возникает при мекониевом илеусе с кистофиброзом, но иногда в результате прорыва мекониевых пробок и телец или при непроходимости кишечника другого генеза. При самопроизвольном закрытии перфорации в брюшную полость проникает лишь небольшое количество мекония, что может остаться незамеченным. Иногда частицы мекония кальцифицируются и становятся видны при рентгенологическом исследовании брюшной полости.

В более тяжелых случаях наблюдается клиническая картина, в которой могут доминировать симптомы не проходимости или перитонита: вздутие живота, рвота, отсутствие стула. Лечение заключается в устранении непроходимости и дренаже брюшной полости.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version