Site icon Medkurs.ru

Бессимптомное течение пневмоторакса

При бессимптомном течении пневмоторакса можно наблюдать гиперрезонанс и уменьшение дыхательных шумов на стороне поражения. Клинически выраженный пневмоторакс характеризуется дыхательными расстройствами, начиная от простого учащенного дыхания до тяжелого диспноэ, тахипноэ и цианоза. Первыми признаками пневмоторакса могут служить повышенная возбудимость и остановки дыхания.

Начало пневмоторакса может быть внезапным или постепенным, может произойти резкое ухудшение состояния новорожденного. Асимметрия грудной клетки, увеличение переднезаднего диаметра и выбухание межреберных пространств на стороне поражения, гиперрезонанс и уменьшение шумов или его отсутствие при дыхании также характерны для пневмоторакса.

Сердце бывает смещено в противоположную сторону, а диафрагма смещается вниз, как и печень при правостороннем пневмотораксе. Двусторонний пневмоторакс встречается у 10% новорожденных, поэтому даже при симметричной картине возможность его не исключена. При напряженном пневмотораксе появляются признаки шока, а верхушка сердца смещается в здоровую сторону.

Разрыв альвеол при аспирации мекония наступает рано, тогда как при БГМ он происходит позднее, когда ребенок начинает форсировать дыхательные движения при усилении податливости легких. Разрыв может произойти также вследствие ИВЛ.

Пневмомедиастинум встречается у 25% новорожденных с пневмотораксом, причем в этом случае степень дыхательных расстройств также зависит от объема свободного воздуха. При значительном его объеме происходит выбухание срединных отделов грудной клетки, набухание шейных вен, снижение АД.

Два последних признака обусловлены сдавлением полых и легочных вен. Даже при невыраженности клинических признаков подкожная эмфизема у новорожденного свидетельствует о пневмомедиастинуме.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version