Свободный воздух в грудной полости
Пневмомедиастинум у новорожденного. В прямой проекции (а) можно видеть сдавление легких, в боковой (б) — смещение грудины вперед. Оба признака обусловлены растяжением средостения скопившимся воздухом.
Бессимптомно протекающий одно- или двусторонний пневмоторакс встречается у 1 — 2% всех новорожденных, пневмоторакс и пневмомедиастинум с клиническими проявлениями — значительно реже. Чаще всего пневмоторакс бывает у мальчиков, а также у доношенных или переношенных новорожденных по сравнению с недоношенными. При таких поражениях легких, как БГМ или аспирация мекония, он наблюдается достаточно часто.
Нередко он появляется и у новорожденных, подвергавшихся реанимации или ИВЛ, особенно с применением высокого давления кисло рода на вдохе или длительным повышением давления на вы дохе, а также у новорожденных с дефектами мочеполовой системы.
Этиология и патофизиология. Самая распространенная причина пневмоторакса — перенаполнение легких воздухом, что приводит к разрыву альвеол. Он может быть самопроизвольным, или идиопатическим, а также возникает вследствие поражений легких, таких как долевая эмфизема, разрыв врожденных или при обретенных в результате пневмонии кист, травма, клапанная закупорка бронхов и бронхиол вследствие аспирации.
Воздух, высвобождающийся из разорвавшихся альвеол, устремляется в межклеточные пространства и может вызывать интерстициальную эмфизему и/или расчленение перибронхиальной или околососудистой соединительной ткани до корня легкого.
Если объем высвобожденного воздуха велик, он может проникать в оболочки сосудов и вызывать эмфизему средостения или разрыв с после дующим пневмомедиастинумом, пневмотораксом и подкожной эмфиземой. Иногда наблюдается праволевый шунт с персистирующим фетальным кровообращением через сдавленный участок легких. Иногда повышение давления в средостении приводит к сдавлению легочных вен в области корня легкого и затрудняет венозный отток и сердечный выброс. Напряженный пневмоторакс встречается в тех случаях, когда количество накопленного в плевральной полости воздуха достаточно для того, чтобы внутриплевральное давление оказалось выше атмосферного.
При этом вентиляция нарушается не только на стороне поражения из-за сдавления легкого при одностороннем напряженном пневмотораксе, но и в контра латеральном легком за счет смещения средостения в его сторону. Сдавление полой вены и больших сосудов может нарушать венозный отток.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
- Повреждение эпителиального слоя
- Преходящее тахипноэ у новорожденных
- Мекониевый перитонит
- Непроходимость носовых дыхательных путей
- Повреждение эпителиального слоя (Патология)
- Аспирация инородных масс
- Желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных
- Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
- Естественное течение БГМ