Тахипноэ
Тахипноэ может сохраняться в течение нескольких дней или даже недель. На рентгенограмме выявляются характерная картина пятноподобных инфильтратов, грубая исчерченность (тяжистость) легочных полей, увеличение передне-заднего размера легкого, уплощение диафрагмы; Ро2 в артериальной крови может быть низким, при гипоксии наблюдается обычно метаболический ацидоз.
Гиперкапния и респираторный алкалоз могут появиться на поздних этапах в ходе выздоровления. Смертность у детей с кожей, окрашенной меконием, выше, чем при отсутствии этого признака; аспирация мекония составляет значительный процент в неонатальной смертности.
Хотя остаточные явления в легких встречаются редко, прогноз зависит от степени поражения ЦНС, обусловленного гипоксией и такими сопутствующими осложнениями, как персистирующее фетальное кровообращение.
Лечение при аспирации мекония должно начинаться уже в родильном зале и заключается в нетравмирующем безопасном отсосе его из глотки и трахеи. Введение эндотрахеальной трубки для отсасывания мекония показано при признаках мекониального окрашивания.
Поддерживающая терапия проводится при дыхательных расстройствах при соответствующих показаниях. Использование кислорода с ППД на выдохе может быть показано, но несет опасность экстрапульмональной утечки воздуха. Гидрокортизон неэффективен.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
- Повреждение эпителиального слоя
- Преходящее тахипноэ у новорожденных
- Мекониевый перитонит
- Непроходимость носовых дыхательных путей
- Повреждение эпителиального слоя (Патология)
- Аспирация инородных масс
- Желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных
- Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
- Естественное течение БГМ