Аспирация мекония
Окрашивание амниотической жидкости меконием встречается в 15 — 20% случаев. Особенно часто это бывает при рождении доношенных и недоношенных новорожденных с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту. Обычно дистресс плода и гипоксия приводят к выбросу мекония в амниотическую жидкость. Синдром угнетения и загрязнение кожи меконием проявляются уже при рождении ребенка и служат показанием к немедленной реанимации.
Иногда в матке, но чаще при первом вдохе, меконий аспирируется в легкие, вследствие чего возникает непроходимость мелких дыхательных путей. Это приводит к дыхательным расстройствам в течение первых часов жизни с тахипноэ, втяжением грудной клетки, хрипами и цианозом при значительном объеме аспирации. Частичная непроходимость дыхательных путей может привести к пневмотораксу и/или пневмомедиастинуму.
Своевременно начатое лечение способствует более позднему началу дыхательных расстройств, ограничивающихся тахипноэ (без втяжения грудной клетки). Иногда наблюдается значительное вздутие грудной клетки.
Улучшение состояния наступает обычно в течение 48 ч. Однако заболевание может протекать тяжело с высокой летальностью. В этих случаях следует использовать ИВЛ.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
- Повреждение эпителиального слоя
- Преходящее тахипноэ у новорожденных
- Мекониевый перитонит
- Непроходимость носовых дыхательных путей
- Повреждение эпителиального слоя (Патология)
- Аспирация инородных масс
- Желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных
- Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
- Естественное течение БГМ