При затрудненных продолжительных родах усиленные дыхательные движения ребенка начинаются еще в матке, так как подача кислорода через плаценту в таких случаях часто нарушается. При этом новорожденный часто аспирирует амниотическую жидкость, в которой содержатся первородная смазка, клетки эпителия, меконий или содержимое родового канала.
Это может вызывать закупорку мелких дыхательных путей, нарушение обмена кислорода и углекислоты в альвеолах. Если в составе аспирируемых масс находится бактериальная флора (что случается достаточно часто), она может вызвать развитие пневмонии. Даже при отсутствии инфекции аспирация способствует дыхательным расстройствам, и признаки ее можно видеть на рентгенограмме.
Другие ситуации, способствующие аспирации инородных масс, включают в себя трахеопищеводный свищ, непроходимость пищевода и двенадцатиперстной кишки, желудочно-пищеводный рефлюкс, последствия неправильной техники вскармливания, примерение лекарственных средств и неправильный уход за ребенком, а также его неправильное положение в кроватке.
Содержимое желудка следует отсасывать через мягкий резиновый катетер перед любым вмешательством, требующим анестезии или беспокоящем новорожденного. Если аспирация все же произошла, то лечение состоит в общей поддерживающей терапии, контроле за дыханием и коррекции пневмонии.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов