Транзиторная ишемия нижних конечностей (Гистологическая картин)
Изменения в легких у детей с болезнью гиалиновых мембран, которым сразу после рождения проводилось лечение с помощью дыхания при длительном положительном давлении с содержанием кислорода в дыхательной смеси 80 — 100%.
а — новорождённые в возрасте 5 дней (практически полное затемнение легких); б— ребенок в возрасте 13 дней с «пузырчатыми легкими», что напоминает рентгенологическую картину при синдроме Вильсона — Микити; в — ребенок в возрасте 7 мес с линейными уплотнениями неправильной формы в легких и кардиомегалией; г — увеличенный правый желудочек сердца и неравномерно заполненное воздухом легкое, состоящее как бы из булыжников, у ребенка, умершего в возрасте 11 мес (у него было выявлено и незаращение артериального протока) [Northway W. Н, Jr., Rosan R. С, Porter D. Y. N. Engl. J. Med., 276: 357, 1967].
Гистологическая картина на этой стадии заболевания (10 — 20 дней после начала оксигенотерапии) свидетельствует/об отсутствии генерализованного образования гиалиновых мембран, о прогрессирующем слиянии части альвеол и состоянии ателектаза окружающих альвеол, интерстициальном отеке, очаговых уплотнениях базальной мембраны, обширной метаплазии и гиперплазии слизистой оболочки бронхов и бронхиол.
Эта картина соответствует грубым нарушениям вентиляции легких. У большинства выживающих детей при персистировании рентгенологических признаков функции легких приближаются к норме через 6 — 12 мес; для других детей необходима продолжительная госпитализация с целью проведения оксигенотерапии, введения диуретиков, препаратов наперстянки, выполнения физиотерапевтических процедур; изменения со стороны легких в таких случаях сохраняются в течение всего детства. Легочное сердце, правожелудочковая недостаточность и инфицирование служат основными при чинами смерти детей.
При патологоанатомическом анализе выявляют увеличение границ сердца, патологические изменения в легких, состоящие в очаговых вздутиях альвеол с гипертрофией перибронхпальной гладкой мускулатуры приводящих бронхиол, фиброз и обширную метаплазию слизистых оболочек бронхиол, утолщение базальной мембраны и отделение капилляров от альвеолярных эпителиальных клеток. Свободный воздух в грудной клетке относится к другим часто встречающимся осложнениям БГМ. При БГМ иногда встречается клинически выраженный шунт через артериальный проток; незаращение протока связано с гипоксией, ацидозом, повышением легочного давления вследствие спазма сосудов, системной гипотензией и незрелостью детей, а также местным выбросом простагландинов, расширяющих проток.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов
- Установка и поддержание самостоятельного дыхания
- Повреждение эпителиального слоя
- Аспирация инородных масс
- Мекониевый перитонит
- Непроходимость носовых дыхательных путей
- Повреждение эпителиального слоя (Патология)
- Аспирация мекония
- Желтуха и гипербилирубинемия у новорожденных
- Непроходимость носовых дыхательных путей (Нарушение процесса установки)
- Естественное течение БГМ