К основным состояниям, при которых требуется лечение больных БГМ, относятся нарушение легочного обмена кислорода и углекислоты, метаболический ацидоз и недостаточность кровообращения, причем два последних признака вторичны.
Тяжесть течения БГМ уменьшается при раннем начале поддерживающей терапии новорожденных с малой массой тела, в частности с целью коррекции ацидоза, гипоксии, гипотензии, гипотермии и ателектаза. Необходим периодический контроль за частотой сердечных сокращений и дыхания, показателями Ро2, Рсо2 рН в артериальной крови, гидрокарбоната, электролитов, глюкозы, гематокритным числом, АД и температурой тела ново рожденного.
Поскольку иногда БГМ не прогрессирует, задачами лечения являются сведение к минимуму отклонений физиологических функций и возникающих в ходе лечения ятрогенных проблем. Лечение новорожденных с БГМ правильнее проводить в специализированном отделении интенсивной терапии новорожденных.
При лечении больных с БГМ следует придерживаться основных принципов лечения всех новорожденных с низкой массой тела, в том числе создание покоя и условий минимального травмирования при проведении процедур. Для того чтобы избежать появление озноба и снизить потребление кислорода, новорожденного следует поместить в закрытый кувез и поддерживать температуру в нем на уровне 36,5 — 37 °С.
«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов